Как они согласовывают!

Описание Вашего первого форума.

Как они согласовывают!

Сообщение Сапаров Нурлан » 07 мар 2013, 14:16

Меня категорически не устраивает работа такого подразделения, как ДГП.
Когда-то давно (всего пять шесть лет), было все достаточно просто и понятно.
Разработал проект, представил на согласование в Департамент по Градостроительству. Результатом либо согласование, либо отклонение от согласования в связи с нарушением требований архитектурно-планировочного задания или нормативных документов. Все было более или менее понятно и просто.
Что же изменилось?
Отправил на согласование проект планировки. Естественно выполнили мы его с учетом новых требований, но захотев как лучше, в чертежах показали проектируемую застройку, жилую и общественную, выполнили расчеты в потребности объектами СКБ и пр.
И тут же получили гневный отлуп! Проектная документация выполнена не в соответствии с постановлением правительства, ГК РФ ну и т. Д. При этом никаких замечаний о качестве принятых архитектурно-планировочных решений, выполнении нормативных требований к самой сути проектов планировки. Оказывается в чертежах не правильно изображены границы зон, не верно подобраны условные обозначения, штриховка показана там, где ее можно не показывать. Специалисты поймут о чем речь. Не правильно в том смысле, что толщина линии или штриховка не устраивает проверяющую сторону!
Выдержка из письма ДГП: «Зоны планируемого размещения объектов капитального строительства разделяются по назначению и не являются территориальными зонами в соответствии с правилами, т. К. основными видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в зоне застройки многоэтажными домами в т. Ч. являются объекты здравоохранения, спорта и т. Д. Кроме того, согласно информации о характеристиках развития системы транспортного обслуживания территории в границах проектирования предлагается размещение надземных многоуровневых паркингов, которые располагаются в отдельной зоне.
В условных обозначениях границы зон с особыми условиями показаны со штриховкой. Граница – эта линия, ограничивающая территорию. Нанести границы на чертеж».
Вот примерно такие замечания ныне предъявляются в проектной документации.
При этом проверкой документации занимается человек далекий не только от градостроительства, но и от архитектуры вообще. Либо инженер систем отопления, либо юрист, либо вчерашний студент, еще не понимающий какое образование он получил.
Становится очень понятно, почему происходят постоянные изменения по функциональному назначению земельных участков. С жилой зоны на общественную, с общественной на жилую. Была рекреация, и вдруг ее поменяли на коммунальную и общественно-деловую зону. Оказывается подобные проекты оформлены, раскрашены и заштрихованы в соответствии с требованиями постановления правительства и ГК РФ. Большего абсурда предположить уже нельзя, но анализируя происходящее, меньшего тоже не получается. Чиновника не интересует смысл и логика закона. Ему необходимо его формальное исполнение. Потому что, при этом, он в любом случае оказывается прав. Он проверил документацию, она выполнена по инструкции, значит с его стороны ошибок и халатности нет. Но у меня вопрос рождается в таком случае! Кто-нибудь задумывается о том, что происходит с самим законом при таком его соблюдении? Он превращается в то самое дышло! Захотели поменять назначение земли – поменяли, захотели убрать зеленую зону - убрали. Надо поставить дом во дворе? Без проблем, вносим изменения в проект плинировки, и потом всем хором говорим – данное строение предусмотрено генпланом города! Легко и просто. Единственное что при этом нужно иметь – связи и деньги. Обладающий информацией – обладает миром.
Что же толку называть главным достижением 2012 года утверждение генплана города! Это было достижением в 1987, 1991, 2009, 2011. Смысл работы над генпланом города сегодня потерян. Это уже не генплан города, а интерактивная карта, на которую своевременно наносится информация об изменениях. Только роль компьютера выполняет огромный проектный институт, который при этом неплохо устроился. На протяжении уже семи лет исправно получают деньги.
Хотя такую работу могли бы вести пара опытных компьютерных пользователей.
Можно при этом утверждать, что находясь в такой финансовой зависимости, ИТМ «Град» готов выполнить любое распоряжение заказчика. Надо перевести земли из индивидуальной жилой застройки в многоэтажную - пожалуйста. Земля продана например ТДСК. Но там генпланом города предусмотрена усадебная застройка. И решается вопрос уже через ИТМ «Град». Ребята, вы нам быстренько перерисуйте генплан города и 12 планировочный район, тут надо для заказчика многоэтажную застройку и торговые центры. Примеров таких много, не буден уходить в частности.
А началось то все с простого согласования проекта…
Сапаров Нурлан
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 11:00


Re: Департамент градостроительной политики

Сообщение Сапаров Нурлан » 19 мар 2013, 09:53

Работа департамента Градостроительной политики построена исключительно на Букве закона, напрочь отвергая его Логику. Принцип рассмотрения, подготовки и согласования документов зависит исключительно от количества представленных бумаг: копий правоустанавливающих документов, учредительных документов, правильность заполнения заявлений, соответствие форме образцов представляемых проектов. На суть проекта и его архитектурное качество смотреть не принято, да и некому. Документация проверяется либо юристами, либо третьесортными инженерами без соответствующего опыта. Как результат, заказчик приводит документацию в соотвествие с формой и уже плюет на ее содержание.
Если же обратить внимание, какие проекты планировки, например, выставляются на публичные слушания, то кроме ужаса и смеха эмоций не возникает. Совершенно не информативные и бессмысленные проекты, при этом соответствующие букве закона.
Изменить данную ситуацию можно только революционным путем.
Сапаров Нурлан
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 11:00

Re: Как они согласовывают!

Сообщение Сапаров Нурлан » 26 мар 2013, 08:43

Кстати посмотреть проект планировки, который мне отклоняют уже третий раз можно в галерее! Велижанская - Щербакова.
Сапаров Нурлан
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 11:00


Вернуться в Проблеммы градостроительства в г. Тюмени

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron